点击查看原图

黄艳梅 副教授 (452660258@qq.com)    

桂林电子科技大学艺术与设计学院    

研究领域:民族服装设计、欧洲服装设计、插画设计、

个人简介

曾在英国、瑞士留学,完成硕士研究生研究学习,在瑞士进行访问学者学习交流,副教授、硕士生导师,主要致力于民族服饰研究领域,东西方艺术文化与服饰交融领域的研究,近五年发表的论文和作品有10余篇,主持和参与的省部级、教育厅以及横向课题有10余项。

教育背景

2005-2008年 英国桑德兰大学插画设计专业硕士研究生毕业

2015-2016年 瑞士西北科技应用大学 访问学者 服装设计专业 

工作经历

1994-1999年 桂林电子学院 学生处团委 干事

1999-2005年 桂林电子学院 设计系 分团委书记、99级年级主任

2008-至今 桂林电子科技大学艺术与设计学院 专任教师

教学信息

主要从事的教学方向: 服装画技法、服装图案设计、服饰配件设计、首饰设计、服装创意设计等等

主要论文

1、《产业开发下黑衣壮服饰工艺的传承与创新研究》,《芒种 》,2012年第7期,核心期刊。

2、《黑衣壮服饰工艺传承和保护研究》,《作家》,2012年第9期,核心期刊。

3、《品牌服装设计之个性化表达的研究》,《作家》2012年第9期,核心期刊。

4、《广西白裤瑶服装的造型艺术及隐性元素的设计应用》,《四川戏剧》2014年第12期,核心期刊。

5、《Aesthetic Expression and Aesthetic value of heiyi Zhuang》,《Computational Materials Science》2011年4期,EI 检索。

《黑衣社服饰的审美表述和美学价值 》,《视域》2010年第9期。

科研项目

1、主持广西壮族自治区教育厅项目《广西黑衣壮服饰工艺的传承与创新发展研究》。

2、参与广西壮族自治区教育厅项目《非物质文化遗产保护语境下的广西瑶族服饰开发研究》。

3、参与广西壮族自治区教育厅项目《广西三江侗族服饰审美特征在现代设计中的应用研究》。