点击查看原图

王勇(大) 教授 (ywang@guet.edu.cn)    

桂林电子科技大学    

研究领域:云计算、计算机网络技术及应用、信息安全

个人简介

王勇,男,汉族,1964年3月生。工学博士,教授,博士生导师。现任广西云计算与大数据协同创新中心、广西云安全与云服务工程技术研究中心、广西与计算与复杂系统高校重点实验室主任等职。任中国指挥与控制学会C4ISR理论与技术专业委员会常务委员,中国教育信息化专家库成员。

主持了五十余项科研项目,项目总经费超过二千万元。其中“获广西科技进步三等奖2次;获文化部科技进步三等奖1次;获广西计算机应用成果推广二等奖1次,参与国标制订一项。目前主持的科研项目有:国家自然科学基金项目2项,军事预研项目1项,以及多项横向项目。编写学术著作1部,在国内外重要学术期刊发表论文80余篇论文,其中二十余篇被SCI/EI、ISTP等收录。

主要有三个研究方向: “云计算与复杂网络管理”、“网络信息安全与信息处理”、 “复杂网络信息系统”。

1)云计算与网络管理

主要研究高性能云管理架构、云资源调度技术、云存储及其大规模数据分发技术、云平台管理与监控技术、软件定义网络SDN;研究基于软硬件协同的高速网络分组处理方法及装置(主要是FPGA+嵌入式系统),高速大规模网络管理技术。

2)网络信息安全与信息处理

主要研究内容有:大规模高速网络特征提取方法与提取装置,网络流量分类方法、网络拓扑自动发现算法、入侵检测与防御方法研究。

3)复杂网络信息系统

针对数字城市、数字校园、电子政务、电子商务等建设需要,开展信息系统建设中的共性技术、支撑技术研究,包括针对行业应用的中间件软件、典型应用系统开发与实施方法等方面的研究。

 

教育背景

一九八五年七月获理学学士学位;一九九五年获工学硕士学位;二零零五年六月,获工学博士学位;二零零六年一月至二零零八年三月在北京航空航天大学计算机科学与工程博士后流动站工作。